Sabtu, 28 Maret 2009

Keripik Kentang Keju

Bahan :
100 gr kentang kukus, dihaluskan
200 gr tepung protein sedang
20 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
50 gr keju cheddar parut
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 btr tlr
15 gr margarin
1 sdm air es
minyak goreng
Cara membuat:
Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, kentang, keju cheddar parut, garam dan Royco/Masako rasa ayam sampai rata. Tambahkan telur, margarin dan air es. Aduk sampai bergumpal. Giling adonan di gilingan mi dengan ukuran palling tebal 2-3 x, kecilkan lubang gilingan, giling 2-3x sampai ketebalan nomor 5. Cetak diameter 4. Goreng dlm minyak yg sdh dipanaskan sampai matang dan kering.

Selasa, 24 Maret 2009

camilan kentang bayam

Bahan :
1 kg kentang, iris atau serut menjadi bentuk bulat tipis
1 ikat bayam, ambil daunnya
Garam dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Tempati secara terpisah daun bayam dengan irisan kentang. Taburi masing-masing dengan garam secukupnya lalu diamkan selama 20-30 menit. Bilas dengan air dingin kemudian tiriskan. Panaskan minyak goreng. Goreng daun bayam satu per satu. Setelah itu, lanjutkan dengan menggoreng irisan kentang. Aduk terus hingga berwarna cokelat keemasan. Setelah dirasa cukup, angkat dan tiriskan. Sajikan camilan kriuk ini dalam sebuah toples bertutup rapat. Tempatkan keripik bayam di atas keripik kentang. Jika perlu, taburi garam secukupnya untuk memberikan rasa

membuat pentol bakso

Bahan:
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah Maggi blok
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Air secukupnya utk merebus
caranya:
Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur rata dan lembut. Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.
Jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.
Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.
*ada cara yang lebih praktis;Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,Genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),Potong membulat dengan sendok kecil.Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat.Sambil membuat bulatan-bulatan, didihkan air secukupnya.
Masukkan bulatan-bulatan bakso tersebut ke dalam air mendidih
Tunggu hingga mengapung beberapa saat
Dinginkan dan siap ditambahkan pada berbagai menu masakan
Atau simpan saja dalam freezer sebagai persediaan.

Senin, 16 Maret 2009

Nasi Bakar Telur Asin

Bahan:
- 6 telur asin matang
- Daging bumbu kecap:
- 2 sdm minyak goreng
- 3 cabai merah besar, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 300 gram daging sapi has, iris korek api
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 8 sdm kecap manis, 150 ml air
- 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap: daun pisang, 4 porsi nasi putih, tempe, tahu bacem,
daun singkong rebus, sambal terasi matang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis irisan bumbu hingga layu, masukkan dagingsapi,
serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga daging berubah warna.
Masukkan kecap manis, air, garam, dan merica.
Masak hingga air menyusut, daging lunak, angkat.
2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daun singkong, daging kecap, tahu tempebacem,
telur asin dan sambal, bungkus. Panggang di atas bara api atau dalamoven hingga daun mengering.

Sajikan.

Untuk: 6 orang

Nasi Bakar Opor Daging

Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica
- Nasi: 4 piring nasi panas, 2 sdm margarin, 1 sdt garam, aduk rata
Pelengkap: daun pisang, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan daging,
salam, serai, jahe dan daun jeruk, masak hingga daging berubah warna.
Masukkan santan, air asam jawa dan masak hingga daging lunak, angkat
2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daging, oseng buncis, kering tempe,
dan telur pindang, bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara apiatau
oven hingga daun mengering, angkat.
Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

nasi bakar ayam pedas

Bahan ayam pedas:
- 1 ekor ayam, potong 40 bagian
- 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap: kering tempe, oseng kacang panjang, telur pindang,
daun pisang Nasi mentega: campur nasi panas dengan mentega, 1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daunjeruk,
serai, salam dan lengkuas, tambahkan ayam, aduk rata, masak hingga ayamberubah warna.
2. Masukkan santan dan air asam jawa. Masak hingga kuah mengering, angkat.
3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering tempe dantelur pindang.
Bungkus dan panggang di atas bara api hingga daun mengering. Sajikanhangat.

Untuk: 8 orang

Resep Nasi Bakar Kaya Aroma

Nasinya bisa polos atau dimasak dulu memakai mentega atau santan.
nasi bisa diisi ayamberbumbu pedas,
daging berbumbu opor, atau dipadu telur asin. Setelah itu dibungkus daunpisang.
Pilih daun pisang batu.
Tapi biar lebih komplet dan istimewa, bisa disantap bersama lauk lainseperti
oseng kacang buncis, telur pindang, atau sajian lauk favorit lainnya!

Minggu, 15 Maret 2009

PerKedel kentang jamur

Bahan
300 gram kentang, dipotong-potong
50 gram jamur merang, diiris tipis, ditumis sampai layu
1 1/2 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan seledri iris
1 butir telur, dikocok lepas untuk mencelup minyak untuk menggogoreng
Cara membuat
Goreng kentang sampai matang Haluskan dengan penghalus kentang Masukkan jamur merang, bawang merah goreng, merica bubuk, dan pala bubuk. aduk rata, tambahkan seledri, kemudian aduk rata Ambil sedikit adonan. bentuk bulat pipih. celup ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
untuk 13 buah

Rabu, 11 Maret 2009

Cah Kangkung Belacan

BAHAN :
100 gram kangkung, potong-potong1 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun salam2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah2 buah cabai rawit4 butir bawang merah3 siung bawang putih1 sendok teh belacan1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu halus, daun salam,dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kangkung. Aduk hinggalayu dan matang. Sajikan segera.
Untuk 3 porsi

Kue Bingka Kentang

BAHAN :
6 kuning telur
4 putih telur
125 gram gula pasir
200 gram kentang kukus, dihaluskan
150 ml santan
50 gram tepung terigu
CARA MEMBUAT:
- Kocok telur dan gula sampai larut.Masukkan kentang dan tepung terigusambil diaduk perlahan. Tuangkansantan. Aduk rata.
- Tuang ke loyang yang diolesi minyak.Panggang selama 30 menit dengan suhu180 derajat celsius.
untuk 4 porsi

Sate Usus Jogja

BAHAN :
500 gram usus ayam, dibersihkan2 sendok makan minyak goreng
300 ml santan kental
1/2 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
10 buat tusuk satebawang goreng untuk taburan
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu halus, salam, dan lengkuashingga harum. Masukkan usus. Aduk sampaiusus terbalut bumbu. Tuangkan santan,garam, dan gula. Aduk rata sampai kuahhampir mengering.
- Tusukkan usus lalu bakar sampai matang.
untuk 8 porsi

Gulai Pakis

BAHAN :
2 ikat pakis
750 ml santan
2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1 cm lengkuas2
cm kunyit
1 lembar daun kunyit
CARA MEMBUAT:
- Tumis bumbu halus dan daun kunyit sampaiharum. Tuangkan santan. Masak sampaikental dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan pakis. Masak sebentar lalu angkat.
untuk 6 porsi

SATE MANIS

Bahan :
600 g daging has dalam dipotong dadu
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm lengkuas
2 sdm gula merah disisir
1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
1 1/2 sdt garam
1 kelereng asam
Cara Membuat :
- Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.
- Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.
- Angkat, hidangkan panas-panas.

Jus Alpukat Nangka

Bahan :
2 buah alpukat susu ( untuk campuran pengaduknya)
5 buah nangka
taburan coklat/meses
Gula
Cara membuat :
Blender alpukat, susu dan gula.
Potong dadu nangka
Setelah alpukat selesai masukan potongan nangka aduk
Selamat mencoba.

BUBUR AYAM KUAH SOTO

BAHAN:
Bubur:
200 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
Kuah:
1 dada ayam
1 batang daun bawang dan 2 batang seledri
1 liter air
1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2 cm jahe, memarkan
6 sdm KECAP BANGO rasa manis
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 gr kacang kedelai goreng
5 buah cakwe, iris
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah
Sambal rebus atau sambal botolan
CARA MEMBUAT:
1. Bubur: masak beras bersama air, daun pandan, salam, dan garam hingga menjadi bubur yang kental, angkat, sisihkan.
2. Kuah: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Rebus ayam bersama tumisan bumbu, daun bawang, batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir ayam. Tambahkan KECAP BANGO rasa manis dalam kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan ayam suwir. Taburi kacang kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.
Untuk: 8 orang

Sabtu, 07 Maret 2009

KRIPIK JAMUR

Bahan yang digunakan yaitu
1 kg jamur tiram putih segar
2 butir telur ayam
tepung beras
tepung tapioka
minyak nabati untuk menggoreng
bumbu yang dihaluskan : bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar dan laos putih.
1 kg bahan jamur menghasilkan 3 ons keripik jamur.
Alat yang digunakan yaitu :
v Pisau
v Baskom
v Ayakan
v Penggorengan
v Alat pengemas

Cara membuatnya :
1. Jamur tiram putih segar terlebih dahulu direndam dalam air panas selama 3 menit, lalu dipotong-potong sesuai selera.
2. Tepung beras dan tepung tapioka dicampurkan dengan perbandingan 1 : 1.
3. Lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan dicampurkan dengan telur.
4. Jamur dimasukkan dalam adonan tepung kemudian diayak agar terpisah dengan tepungnya.
5. Jamur yang terpisah dari tepung lalu digoreng.
6. Setelah setengah matang tiriskan dan diamkan selama 1 hari, lalu ulangi mengorengnya sampai matang.
7. Kripik jamur yang telah matang siap dikemas.

Sate Jamur

bahan :
200 gr Jamur merang atau jamur kancing (potong 2 atau 4)
Bumbu oles: (campur jadi satu)2 siung bawang putih, ulek6 sdm saus teriyaki (atau kecap manis)2 sdm mentega1 sdt wijen
Saos Kacang: (campur jadi satu)150 gr kacang tanah goreng dan diulek bersama:1 siung bawang putihgaramair panas
Pelengkap:Kecap manisIrisan cabe rawitIrisan bawang merahTomat merah irisperasan jeruk sambel
caranya :
1. Oles jamur dengan bumbu oles, diamkan selama 1 jam dalam lemari es
2. Tusuk2 jamur di tusuk sate, kira2 5-7 potong jamur dalam 1 tusukan
3. Panggang sate jamur tersebut dengan sesekali diolesi dengan sisa bumbum oles hingga matang.
4. Sajikan sate dengan saos kacang dan pelengkap

NASI GORENG JAMUR Versi 1

bahan :
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang bombay, cincang
1 cm jahe, cincang
100 gr udang kupas
5 buah jamur shiitake segar, iris
1 sdt gram,
1/2 sdt merica bubuk
2 piring nasi putih
2 sdm kecap asin3
sdm kacang polong beku
1 cabai merah besar, iris bulat
Pelengkap: udang goreng
caranya:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombang hingga layu, masukan udang kupas dan jahe, aduk rata. Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan nasi, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kacang polong, dan cabai merah, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat. Sajikan hangat, lengkapi dengan udang goreng.
Untuk: 2 orang

Nasi Goreng Jamur

Bahan:
2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih cincang
1 buah bawang bombay cincang
3 buah jamur hioko, potong-potong, rendam
100 gram jamur merang, potong-potong
2 buah cabai merah, potong-potong
7 sendok makan kacang polong beku
Garam, merica secukupnya
400 gram nasi
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum. Masukkan jamur, cabai, kacang polong, garam, merica. Aduk-aduk. Masukkan nasi. Aduk rata. Angkat. Sajikan nasi dengan pelengkap mentimun dan sambal botol.
Untuk 4 porsi

Kamis, 05 Maret 2009

Es Krim Kelapa Muda

Bahan - bahan :
100 ml air kelapa muda
700 ml susu segar
Pewarna merah muda
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 kuning telur ayam, kocok
200 g daging kelapa muda, keruk halus
100 ml krim kental
Cara membuat :
Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.Simpan kembali dalam freezer hingga beku.Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas

es krim sederhana

Bahan Dasar
475 ml Sahne (cream/kepala susu)
125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
4 butir telur
100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
1 sendok teh vanilliRasaTerserah Anda (apokat, coklat/Blockschokolade, Erdbeer/strawberry, pisang, etc.).contoh : 1 buah apokat Alatblenderfreezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
panci kecilwadah es krim
kompor
Cara Pembuatan Adonan
1Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.Adonan 2Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas (Kühlschrank) selama 3-4 jam.
Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Selamat Mencoba

Bakso Bakar

Bahan :
600 gr daging sapi cincang
100 gr tepung sagu
1 butir telur
tusukan sate secukupnya
1 liter air, untuk merebus
Haluskan,
3 siung bawang putih
1 sdm merica halus
½ sdt pala halus
¼ sdt kaldu padat rasa sapi
garam secukupnya
Olesan, aduk rata:
5 sdm kecap manis
5 sdm mentega cair
Pelengkap:
4 buah lontong, iris melintang tipis
Sambal kacang, siap saji
Acar timun secukupnya
Cara Membuat :
Baso: Campur semua bahan baso, kecuali air, bersama bumbu halus, aduk rata. Didihkan air. Masukkan baso, masak sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Tusuk dengan tusukan sate, bakar sambil terus dioles diatas bara apim hingga kecokelatan, angkat. Sajikan bersama pelengkap.

Soto Ayam klasik

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.
Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam
Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis
Proses pembuatan:
Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
Penyajian:
Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
Sajikan hangat bersama pelengkapnya
Porsi : 6 Orang

SUP BUNTUT KOMPLIT

Bahan:
500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
100 gram kacang merah, rebus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 bawang bombay, potong kotak
2 iris jahe, dimemarkan
2 buah wortel, bentuk kembang
2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
2 tangkai seledri, dipotong-potong
1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong
2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya
½ sendok teh bubuk biji pala
6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang
50 gram kacang polong
Cara Membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
Tuang tumisan dalam rebusan buntut. Sebelumnya ukur kaldu lebih dahulu. Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Menjelang diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat lalu angkat.
Untuk 6 porsi

Rabu, 04 Maret 2009

KERUPUK TAHU

Bahan :
1000 gram tepung kanji
1000 gram tepung terigu
2 kg tahu
8 sendok teh garam
1 sendok teh MSG ( micin )
800 mL air
2 sendok teh bleng
Cara Membuat :
1. Campur tepung kanji , tepung terigu , dan tahu yang sudah dihaluskan lalu aduk sampai rata.
2. Tambahkan garam , bawang putih , dan micin lalu aduk rata.
3. Aduk air dan bleng sampai bleng larut.Masukkan ke adonan kemudian aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam loyang persegi yang dialasi plastik atau diolesi minyak goreng.
5. Kukus selama 30 menit.Angkat lalu keluarkan dari loyang.
6. Jemur sampai setengah kering.
7. Diiris tipis lalu jemur lagi sampai kering.
8. Krupuk siap digoreng.

Selasa, 03 Maret 2009

bakwan

Bahan-bahan :
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdm bawang putih parut
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok rata
250 ml santan kental
Bahan Isi :
100 gr taoge, siangi, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
75 gr wortel, iris batang korek api
2 batang daun bawang iris halus
Cara membuat :
Adonan bakwan :
Masukkan tepung terigu, garam, bawang putih parut dan merica bubuk dalam wadah. Buat lubang ditengah adonan, tuang telur kocok ke dalamnya. Aduk searah dengan menggunakan sendok kayu hingga rata. Aduk terus sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang rata, licin dan cukup kental.Masukkan bahan isi, aduk rata. Panaskan minyak di atas api sedang, tuangkan 1 sendok sayur adonan bakwan ke dalam minyak panas, goreng terus hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa bahan.
Sajikan hangat dengan cabe rawit

Senin, 02 Maret 2009

Tumis Daun Singkong

Bahan:
200 gr daun singkong
3 buah tomat, potong-potong
3 buah bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah, iris
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas, memarkan
1 sdt terasi garam,
gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daun singkong hingga matang, tiriskan Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun salam, laos, cabai, tomat, dan terasi. Aduk rata Masukkan daun singkong, bubuhi garam dan gula, aduk rata, sampai air hampir habis
Untuk 5-6 orang.

Sayur Gambas

Bahan:
700 cc kaldu ayam
3 siung bawang putih, iris halus
5 siung bawang merah, iris tipis
10 buah bakso ikan, belah 2
2 batang daun bawang, potong-potong
2 buah gambas (oyong), belah 2, potong 2 bagian
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
100 gr bihun, diseduh air panas
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
Didihkan kaldu ayam. Masukkan bawang putih, bawang merah, bakso, daun bawang, dan gambas. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, Masak hingga matang Masukkan bihun, masak sebentar. Angkat. Hidangkan dengan bawang goreng
Untuk ± 6 porsi.

Oseng-Oseng Kangkung

Bahan:
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ kg udang kecil
6-10 butir telur puyuh rebus
3-5 ikat Kangkung
Garam secukupnya
Kecap asin secukupnya
Air secukupnya
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Membuat:
Tuang minyak sayur ke penggorengan lalu panaskan. Tumis bawang merah dan putih sampai warnanya kecoklatan. Masukkan udang, oseng-oseng sampai udang matang. Masukkan kangkung dan telur puyuh, lalu masukkan garam, kecap asin, dan air. Tutup penggorengan kurang lebih 5 menit atau sampai kangkung menjadi layu. Angkat dan siap dihidangkan.
Untuk 4-5 orang

Sambal Tempe Goreng

Bahan:
1/2 lempeng tempe ± 7x10 cm, iris tebal ± 1 cm, goreng
10 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan tempe goreng, ulek kasar, beri kecap manis, aduk hingga rata Hidangkan sambal dengan nasi putih hangat

Sambal Terasi

Bahan:
10 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
2 buah tomat
1 sdm terasi, bakar/sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula jawa
6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Cara Membuat:
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata Hidangkan sambal sebagai pendamping rawon

kangkung balacan

Bahan:
1 ikat kangkung yg sdh dipetik & dicuci bersih
1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yg ditumbuk kasar :
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt terasi
sedikit garam
gula menurut selera
minyak goreng
Cara:
1). Rebus kangkung, angkat & tiriskan
2). Tumis bumbu yg sdh ditumbuk sampai berbau harum & matang, masukkan tomat sampai layu.
3). Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu diatasnya.
Siap sajikan.

Bakwan Jagung

Bahan:
Jagung Manis 2 bh disisir dengan pisau.
Daun bawang 1 batang iris halus.
Bawang putih 1 bh haluskan
Telur ayam 1 bh
Tepung Terigu 6 sdm
Soda Kue 1/2sdt
Air 50 cc
Gula pasir 2 sdt
Garam 1/2 sdt
Merica.
cara membuat:
Jagung manis yang sudah disisir ditumbuk setengah hancur.
Campurkan jagung manis, bawang putih halus, telur ayam dan daun bawang aduk rata, tambahkan tepung terigu gula, garam, merica aduk tambah air, terakhir sebelum digoreng tambahkan soda kue, aduk dan goreng sesendok demi sesendok sampai selesai.
Goreng dalam minyak banyak dan api sedang sampai kecoklatan.

Jus melon

Bahan :
melon
Air
Gula
Cara membuat :
Ambil melon potong kotak-kotak beri air sedikit.Bubuhi gula, kemudian blender.Simpan dalam lemari es.

Jus Alpukat Nangka

Bahan :
2 buah alpukat susu ( untuk campuran pengaduknya)
5 buah nangka
taburan coklat/meses
Gula
Cara membuat :
Blender alpukat, susu dan gula.
Potong dadu nangka
Setelah alpukat selesai masukan potongan nangka aduk
Selamat mencoba.

krupuk ikan

Peralatan: kompor, dandang, panci, pisau, talenan, dan sendok.
Bahan:
ikan belida, tenggiri, ekor kuning, tengke, tongkol, kakap, dll.
Tips:
ikan 250 gr,
tepung tapioka 1 kg,
garam secukupnya,
telur 2 butir,
bumbu masak secukupnya.
Cara Membuat:
Cuci ikan hingga bersih. Pisahkan antara daging, tulang dan kulit. Jika ingin menghasilkan kerupuk yang putih pisahkan daging ikan yang putih dari yang berwarna. Timbang daging tersebut sebanyak 250 gr dan hancurkan sampai halus.
Buat campuran dasar :
tepung tapioka, telur, garam, bumbu masak dan sedikit air, lalu dimasak sambil diaduk hingga merata. Setelah masak, angkat dan dinginkan. Setelah itu, campurkan daging ikan yang telah dihaluskan dan aduk sampai rata. Campurkan adonan tadi dengan tepung sedikit demi sedikit, aduk terus hingga mendapat adonan yang benar-benar kompak dan tidak lengket.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang sesuai selera. Sesuaikan panjangnya dengan ukuran dandang/panci yang anda gunakan untuk mengukus adonan tersebut. Sebelum diletakan ke dalam panci, lumuri sarangan panci dengan minyak sayur agar tidak lengket.
Kukus adonan hingga masak. Untuk mengetahui masak atau belum, tusukan benda tajam yang kecil (garpu atau lidi) ke dalam adonan dan tarik. Jika masih ada adonan yang lengket pada alat tersebut, berarti adonan masih mentah.
Angkat adonan tersebut bila sudah matang, lalu dinginkan hingga mengeras. Kemudian diiris tipis-tipis dan letakkan irisan tersebut di alas yang bersih dan mudah terkena angin, lalu jemur hingga kering. Setelah kering masukkan ke dalam wadah kantong plastik.