Kamis, 18 Juni 2009

mie hongkong

Bahan:
100 gram mie basah, (bisa juga menggunakan mie telur, seduh dengan air panas hingga lunak ) 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
100 gram udang, bersihkan , cincang kasar
5 tangkai sawi, bersihkan, seduh sampai layu
2 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, geprak dan cincang
1 sendok makan saus tiram
50 ml air kaldu
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
½ sendok teh lada
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung maizena
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Mie Hongkong:
Ayam dan udang diaduk dengan bumbu lada, gula pasir, garam dan maizena. Diamkan sebentar agar bumbu meresap. Panaskan minyak. Goreng adonan tadi sesendok demi sesendok hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan gorengan tadi, saus sambal, saus tomat, saus tiram dan air kaldu serta mie. Masaklah hingga kuah mengental. Hidangkan panas-panas

Senin, 15 Juni 2009

bebek goreng bali

Bahan :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkanBumbu,
haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap :
Sambal Matah*)Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
# Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
# Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
# Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
# Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
# Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang
*)Sambal Matah
Bahan:

3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
# Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
# Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
# Beri air jeruk limau, aduk rata.
# Sajikan.
Untuk 8 orang

Bebek Goreng Madura

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan
Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe 3 cm kunyit 3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam
Cara Membuat:
Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata. Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan. Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam. Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas. Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis) Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan Sausnya dan Sambal. Saus: Masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat. Untuk 6 orang

Bebek goreng solo

Bahan :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bumbu sambal bawang :
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan air panas, lalu rendam bebek sambil dilepaskan bulunya. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu dalam satu wadah. Lalu uleg hingga halus dan sisihkan.
- Ambil bebek yang sudah dibersihkan. Masukkan dalam satu wadah bersama bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai. Lalu masukkan air hingga bebek terendam. Rebus bebek hingga bumbu meresap rata ± 1 jam. Tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak sayur. Masukkan bebek yang sudah ditiriskan goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal bawang : siapkan cobek, haluskan semua bahan sambal, berikansedikit minyak sayur.
- Siapkan wadah untuk bebek yang telah matang. Hias dengan kol, daun selada, dan mentimun. Sajikan hangat dengan sambal bawang.
Sajikan untuk 4 porsi.

MIE UDON JAMUR SHIITAKE

Bahan :
200 gr udon jepang atau mie sobasiap beli
2 sdt minyak wijen
2 sdt minyak sayur
6 irisan jahe segar
2 butir bawang merah, iris sangat tipis
8 butir jamur shiitake, potong batang, bersihkan, potong 4
2 sdt kaldu ayam
2 sdt soy sauce
3 ikat bayam, buang bagian batang yang keras
3 batang daun bawang, iris serong tipis panjang
Cara membuat :
didihkan air, masukkan mie, masak hingga agak empuk ± 5 menit atau sesuai dengan petunjuk yang ada di kemasan, tiriskan, beri minyak wijen, sisihkan panaskan minyak di wajan, masukkan jahe, bawang merah, jamur, air, kaldu ayam, soy sauce, masak sampai mendidih masukkan bayam dan daun bawang, aduk – aduk dan angkat siramkan ke mie angkat dan hidangkan

Mie Dingin ala Jepang "Reimen",

Bahan (1):
Hiyamugi (mie putih dingin), rebus hingga matang dan empuk, angkat tiriskan, dan cuci berkali-kali dibawah air kran, sampai licin. Tiriskan dan rendam dengan potongan es, lalu simpan di kulkas.
3 telur ayam, kocok dan dibuat dadar tipis-tipis, dipotong halus.
4 sosis daging, digoreng dengan sedikit mentega, diiris tipis.
100g daun bawang, diiris.
1 buah ketimun panjang, diiris.
Beberapa buah tomat cherry
2 pak inariage (tahu manis), ditiriskan dan diiris halus.
2 pak kecil nori (rumput laut), dipotong kecil-kecil.

Bahan untuk saus (2):

400cc air, rebus hingga mendidih
3 sdm ponzu (citrus vinegar)
1 pak katsuodashi (soup stock)
2 sdm Kikkoman
2 sdm gula pasir Garam secukupnya
1 sdm minyak wijen Mustard/cabai bubuk

Cara membuat saus:
Setelah air mendidih, masukkan semua bumbu kecuali mustard/cabai bubuk. Dinginkan, lalu simpan di dalam lemari es.
Cara penyajian:
Semua bahan (1) sedikit demi sedikit dan tuangkan saus, taburi potongan nori, mustard/cabai bubuk, dan siap santap.