Sabtu, 14 November 2009

es cendol tepung hungkwe 1

Bahan:
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong
100 gr tape ketan hitam
es batu, secukupnya

Saus gula merah (didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan

Kuah santan (didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.

Untuk 8 orang

es cendol tepung hungkwe

bahan :
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras

Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong

Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

1.Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
2.Kuah: Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan. Sirop Gula Merah: Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
3.Penyajian: Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.
Untuk 8 gelas

es cendol tepung beras

Bahan Cendol:
125 g tepung beras
50 g tepung sagu
75 ml air daun suji
450 ml air
2 sdm air kapur sirih

Pelengkap:
200 g gula merah, sisir
100 ml air
500 ml santan, rebus
6 mata nangka, buang bijinya, potong kecil

Cara membuat:

1.Aduk tepung dengan sebagian air.
2.Rebus sisa air bersama air kapir, air daun suji dan garam hingga mendidih.
3.Tuangkan larutan tepung, aduk hingga kental. Angkat.
4.Siapkan ayakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuang adonan panas ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga menjadi butiran-butiran panjang.
5.Tiriskan.
6.Rebus gula dan air hingga gula larut. Angkat, saring dan dinginkan.
7.Penyajian: Taruh sirop gula dalam gelas-gelas saji, beri cendol, nangka, dan santan.
8.Tambahkan es batu. Sajikan.
Untuk 10 gelas

es dawet

Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke; 20 gram Tapioka)
500 ml air/santan (echa: air)
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
2 ltr air matang
1 bongkah es batu
echa: simple syrup

cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.

Kuah gula jawa

Bahan:
250 gr gula jawa

(echa: 50 gr gula pasir)
250 ml air (echa: 125 ml cc)
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.

Kamis, 05 November 2009

soto ayam ambengan

Bahan :
1 ekor ayam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
1.5 liter air
2 sdt garam
50 gram udang, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan

Bumbu haluskan :
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1/2 sdt lengkuas bubuk
1 cm jahe
2 sdt merica bubuk
5 butir kemiri sangrai

Pelengkap :
200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal cabe rawit
Kecap manis sesuai selera
Poyah

Sambal haluskan :
15 cabe rawit, rebus
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat :
1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.

Cara membuat poyah :
Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.

soto ayam versi komplit

bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam

Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:
perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis


Proses pembuatan:
• Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
• Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
• Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
• Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.
• Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
• Sajikan hangat bersama pelengkapnya

nasi goreng istimewa

Resep Bahan Nasi Goreng Istimewa :

* 4 piring nasi putih
* 200 gram udang, kupas, belah dua, garami, goreng
* 100 gram daging kepiting/rajungan, rebus, tumis dengan mentega
* 1 dada ayam, rebus, suwir-suwir dagingnya
* 4 butir telur, buat mata sapi
* 2 sendok makan mentega
* 2 sendok teh puree tomat
* ketimun dan tomat secukupnya


Resep Bumbu Halus Nasi Goreng Istimewa (dihaluskan) :

* 6 buah cabai merah, rebus, buang bijinya
* 10 buah bawang merah
* 1 cm terasi
* 1 sendok teh gula pasir
* 2 sendok teh garam


Cara Membuat Nasi Goreng Istimewa :

1. Tumis bumbu halus dengan mentega, tuangkan 2 sendok makan air serta puree tomat. Tambahkan daging ayam, aduk rata. Masukkan nasi, masak sampai matang.
2. Hidangkan nasi goreng dengan menaruh di atasya kepiting, udang goreng, telur mata sapi, irisan ketimun dan tomat.

nasi goreng jawa

Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :

* 500 gr nasi
* 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
* 100 gr udang basah, kupas kulitnya
* 2 sdm kecap manis
* 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :

* 4 buah cabai merah, buang biji
* 1 sdt terasi
* 6 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt gula pasir
* 1 sdt garam

Pelengkap Nasi Goreng Jawa :

* 2 butir telur ayam, buat dadar
* 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
* Kerupuk udang secukupnya
* Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :

1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

MARTABAK MANIS DASAR

Adonan Dasar I:

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
500 gr tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,2 Liter air

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula dan telur sambil diaduk
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut
3. Diamkan adonan selama 1 jam

Adonan Dasar II:

Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
10 gr baking powder
4 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan gula, vanili, garam. Aduk rata
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga lembut selama 10 menit
3. Diamkan adonan selama 1 - 2 jam

martabak santan

Bahan:
1 kilogram tepung terigu protein sedang
350 gr gula pasir
10 gr baking powder
3 butir telur ayam
1 sendok teh vanili
1/2 sendok teh garam
1,1 Liter air
20 gr susu bubuk
50 gr margarin, lelehkan
100 ml santan kental

Cara Membuat:

1. Kocok gula, telur, vanili, garam, baking powder, dan santan kental hingga gula larut
2. Tambahkan susu bubuk, margarin, dan tepung sambil diaduk rata
3. Masukkan air lalu diamkan 1 - 2 jam
4. Panaskan cetakan kue martabak manis, diameter 18 cm
5. Ambil 200 gr adonan, tambahkan 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh soda kue, aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cetakan martabak, ratakan bagian tepinya. Gunakan api sedang. Setelah berbusa-busa, tutup dengan tutup panci
7. Setelah matang, oles dengan margarin atau mentega. Taburkan bahan isi

martabak manis pisang keju

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
5 buah pisang raja matang, potong tipis
250 gr keju cheddar parut
150 gr margarin
150 gr gula pasir
susu kental manis

Cara Membuat:

1. Ambil 1/5 adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas
2. Setelah setengah matang, tata pisang. Biarkan di atas api sampai matang. Angkat
3. Oles margarin, taburkan gula pasir dan tambahkan susu kental manis
4. Taburkan keju parut
5. Potong martabak jadi 2 bagian. Tumpuk lalu oles margarin
6. Potong-potong, sajikan


untuk 10 potong

martabak kacang coklat wijen

Bahan:
1/2 resep martabak manis I
100 gr mesyes coklat
50 gr wijen sangrai
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
150 gr gula pasir
susu kental manis
150 gr margarin

Cara Membuat:

1. Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
3. Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
4. Oles 2 sendok makan margarin. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang
5. Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarin
6. Potong-potong, sajikan

untuk 15 potong

martabak manis nangka

Bahan:
1/2 resep martabak manis santan
2 sendok makan pasta pandan
Bahan Isi:
250 gr kelapa setengah tua, dikupas lalu parut kasar
75 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
10 mata nangka matang, potong kecil-kecil

Cara Membuat:

1. Masak bahan isi hingga matang, sisihkan
2. Panaskan cetakan kue martabak mini, diameter 10 cm. Tuang adonan martabak. Biarkan hingga matang. Angkat
3. Oles margarin
4. Oles bahan isi, lalu panas-panas tekuk dan sajikan


untuk 20 potong

martabak bandung

Bahan:
350 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok sebentar
500 ml susu hangat
5 gram ragi instant
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Martabak Manis Bandung:

1.Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam
2.Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam
3.Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)
4.Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera

martabak MANIS

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan (yeast)
150 gr gula pasir
375 cc santan hangat
2 butir telur
sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
Wijen, sangrai
Gula pasir
Coklat
Keju Parut
Susu kental manis
Cara Membuat:
1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue,
uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat
yang hangat.
3. Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke dalamnya
sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi
kecoklatan.
4. Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
5. Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul dengan susu
kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan
taburan dapat dikombinasi.
6. Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong

Rabu, 04 November 2009

martabak Manis

Bahan A :
- 125 gr tepung segitiga biru, ayak
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant

Bahan B :
- 2 butir telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir

Bahan tambahan
- gula pasir
- Margarin untuk olesan
- Susu kental manis
- Keju cheddar, meises, kacang tanah sangrai cincang kasar

Cara Membuat
1. Kocok dengan mixer bahan A (kecuali ragi) sampai lembut, masukan
ragi,
aduk rata, diamkan selama 1~2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukan kedalam adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan secukupnya, ratakan
pinggirnya,
biarkan adonan mengeluarkan buih, membentuk rongga, taburi gula pasir,
tutup
loyangnya, biarkan matang
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan), lipat 2 sama
rata,
panas2 olesi dng margarin, tuang susu kental manis sedikit2, taburi
keju
parut ato meises, tutup dng bagian lainnya.
5. siap disajikan