RHUM RAISIN ICE CREAM
BAHAN :
4 butir telur, dipisah kuning and putihnya
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
300 ml double cream
100 gram raisin, direndam dalam 5 sendok makan rhum
CARA MEMBUAT :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai lembut. Sisihkan.
2. Kocok putih telur sampai kaku, masukkan vanili, kocok rata.
3. Kocok double cream hingga kaku, masukkan putih telur kaku sambil diaduk.
4. Tambahkan kuning telur kocok, aduk rata lalu bekukan dalam freezer.
5. Setengah beku, keluarkan es krim lalu tambahkan raisin dan rhumnya, kocok lagi hingga lembut lalu diamkan selama 1 malam.
Untuk 6 porsi
CHOCOLATE ICE CREAM
BAHAN :
9 kuning telur
140 gram sirup pancake
175 gram dark cooking chocolate, ditim
500 ml double cream
CARA MEMBUAT :
1. Kocok kuning telur sampai kental, masukkan sirup lalu kocok lagi hingga rata.
2. Rebus dengan api kecil hingga hangat.
3. Tuang 3/4 bagian ke dalam mangkuk, sisanya ditim dengan dark chocolate.
4. Tuang kembali ke dalam 3/4 adonan tadi, aduk rata.
5. Kocok double cream hingga kaku, masukkan campuran cokelat, aduk rata lalu masukkan dalam freezer sampai beku.
6. Setiap 1-2 jam kocok kembali sampai es krim menjadi lembut. Lakukan beberapa kali untuk membuat es krim semakin lembut.
Untuk 6 porsi
ES KRIM TUTTI FRUITY
BAHAN :
1 liter susu segar
250 gram gula pasir
5 kuning telur
15 gram tepung maizena
1 sendok makan rhum
100 gram ceri merah dan hijau, dipotong kotak
100 gram aprikot, dipotong kotak
50 gram raisin, direndam rhum
CARA MEMBUAT :
1. Masak susu sambil diaduk hingga hangat.
2. Kocok gula dan kuning telur sampai kental, masukkan tepung maizena, aduk rata.
3. Tuang beberapa sendok susu hangat ke dalamnya lalu masukkan campuran ini ke dalam rebusan susu. Masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
4. Masukkan dalam freezer selama 2 jam, keluarkan lalu mikser sampai hancur. Ulangi beberapa kali.
5. Tambahkan ceri merah dan hijau, aprikot, raisin, dan rhum, aduk lalu bekukan lagi.
Untuk 6 porsi
STRAWBERRY ICE CREAM
BAHAN :
200 gram stroberi, dipotong-potong
100 ml air
4 tetes pewarna merah
1/2 sendok teh stroberi pasta
4 butir telur, dipisah kuning dan putihnya
175 gram gula pasir
400 ml double cream
CARA MEMBUAT :
1. Rebus stroberi, pewarna merah, dan air hingga lembut. Setelah dingin, blender lalu saring. Tambahkan stroberi pasta. Aduk rata.
2. Kocok double cream sampai kaku, sisihkan. Kocok kuning telur sampai kental, sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir sambil dikocok hingga kaku.
4. Masukkan putih telur kaku ke dalam kocokan cream, aduk rata.
5. Tambahkan kuning telur kocok dan campuran stroberi, aduk rata.
6. Tuang ke dalam kotak lalu masukkan dalam freezer hingga beku.
7. Bekukan di freezer selama 2 jam lalu kocok kembali hingga lembut. Ulangi 2-3 kali lalu bekukan kembali.
Untuk 6 porsi
ES PUTER KACANG IJO
BAHAN :
700 ml santan dari 2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung maizena
3 tetes pewarna merah jambu
100 gram kacang hijau, direbus sampai matang
CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, daun pandan, gula, garam, dan tepung maizena sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tambahkan kacang hijau rebus dan pewarna. Aduk rata. Masukkan dalam alat es puter dan putar sampai beku.
3. Masukkan dalam freezer sebelum disajikan.
Untuk 6 porsi
ES PUTER MOKA
BAHAN :
750 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
30 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan moka pasta
CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, gula, maizena, dan garam hingga mendidih sambil diaduk.
2. Masukkan moka pasta, aduk rata lalu dinginkan.
3. Masukkan dalam alat es puter, aduk dan putar sampai beku. Simpan dalam freezer sebelum disajikan.
Untuk 6 porsi
ES PUTER AVOKAD
BAHAN :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
3 tetes pewarna hijau
3 kuning telur
2 buah avokad diambil dagingnya, dihaluskan
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, maizena, dan pewarna hijau hingga mendidih.
2. Kocok kuning telur, gula, dan garam hingga lembut.
3. Tuang santan panas ke kuning telur sambil diaduk rata, dinginkan.
4. Masukkan ke dalam alat es puter dan putar sampai setengah beku. Tambahkan avokad. Aduk rata lalu putar kembali sampai es krim beku.
Untuk 6 porsi
ES PUTER KOPYOR
BAHAN :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 butir kelapa kopyor, diambil dagingnya (200 gram)
2 lembar daun pandan
125 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan tepung maizena
sirup coco pandan untuk penyajian
CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan, daun pandan, gula, garam, dan maizena sambil diaduk hingga mendidih.
2. Setelah dingin, masukkan dalam alat es puter, aduk sampai setengah beku. Masukkan daging kopyor lalu aduk rata dan putar kembali sampai beku.
3. Masukkan dalam freezer sebelum disajikan.
Untuk 6 porsi
Sabtu, 12 Desember 2009
Langganan:
Postingan (Atom)