Minggu, 14 Februari 2010

Salad Buah

Bahan :
½ Buah Pepaya Kecil
1 Buah Nanas
½ Buah Melon
¼ Buah Semangka
100 mg Keju Craft (diparut)
6 Sdm Mayonaise
2sdm Gulapasir
1 Sdm Tepung Maizena
I Sdm Mentega
½ Gelas Belimbing Air
1 sd Teh cabai Bubuk ( Bila Suka)
Cara Membuat:

Potong Pepaya, dan nanas sebesar dadu (1cm x 1 cm)
Buat Bulat-bulatan dengan sendok Koktail untuk semangka dan melon

Cara Membuat Saus:

Campur semua bahan kecuali mayonaise , lalu masak diatas api kecil sambil terus diaduk-aduk.
Angkat setelah mendidih Bila sudah dingin campurkan mayonaise.

Penyajian :

Tempatkan buah-buahan yang sudah dipotong dalam wadah
Bubuhi Atasnya dengan Keju Parut
Dan terakhir sajikan dengan saus.

pancake coklat keju

Bahan:
250 ml susu segar
2 butir telur ayam
50 gr mentega, lelehkan
3 sdm gula pasir
100 tepung terigu
10 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
75 gr chocolate chips

Pelengkap:
Susu kental manis cokelat
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Untuk Adonan : Aduk tepung terigu, gula pasir, baking powder, soda kue, cokelat bubuk hingga rata dalam mangkuk.
2. Buat lubang ditengahnya, lalu tuangkan telur , diaduk
3. Masukkan mentega, masukkan susu, aduk hingga halus
4. Panaskan wajan dadar, olesi mentega
5. Tuang tiap 1 sdm sayur adonan dalam wajan. Masak hingga berlubang-lubang halus. Taburi chocolate chips. Masak hingga matang. Angkat.
6. Tuangkan sedikt susu kental manis cokelat & taburi keju cheddar parut. Siap disajikan.

Tips:
- Jika ingin pancake polos, jumlah cokelat bubuk bisa dihilangkan atau diganti dengan teoung terigu.
- Sebagai variasi bisa ditambahkan potongan pisang atau kismis.

Roll Pancake

Bahan :

260 g tepung terigu
360 ml susu tawar cair
2 butir telur
60 g gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt garam halus
Margarin secukupnya

Isi/vla:

100 g jeruk mandarin kalengan
100 g stroberi, potong-potong
60 g manisan ceri, potong-potong
1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
250 ml susu tawar cair
1 sdm rhum/rum
60 g gula pasir
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Pancake: Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukkan telur dan susu tawar cair. Aduk adonan hingga kalis dan licin. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan sedikit margarin dalam wajan datar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan pancake. Panaskan hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
3. Isi/vla: Campur tepung dengan susu tawar cair, gula dan garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan tekstur mengental. Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan stroberi, jeruk, manisan ceri dan rhum, aduk rata. Angkat.
4. Penyelesaian: ambil satu lembar kulit pancake, beri 2 sendok makan bahan isi. Gulung. Atur di dalam piring saji. hidangkan.

Untuk 6 porsi

Banana Stuffed Pancake Roll (Dadar Gulung Pisang)

bahan:
Kulit:
- 125 g tepung terigu, ayak
- 350 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas, kemudian saring. (kalau pake mixer ngga usah disaring)
- garam secukupnya
- mentega/margarin untuk olesan

Bahan isi:
- pisang raja/pisang ambon yang masak pohon/sudah masak. Potong menjadi 4 bagian.
- coklat bubuk
- gula pasir halus
- butter secukupnya

cara memasak:
1. Kulit:
- Campur rata semua bahan, kecuali margarin/mentega.(Kalau pke mixer, lebih cpt, asal nyampur rata saja)
- Panaskan penggorengan yang anti lengket, olesi dengan margarin/mentega.
- Buat dadar tipis, gunakan api kecil-sedang , angkat sisihkan.

2. Isi:
- Panaskan penggorengan anti lengket.
- Goreng pisang dengan butter.Angkat ,sisihkan.
- Campur coklat bubuk +gula pasir halus, sisihkan

3. Siapkan dadar. Letakkan pisang yang sudah dimasak. Taburi dengan campuran coklat bubuk dan gula pasir halus. Kemudian gulung.. Sajikan