Senin, 15 Juni 2009

Bebek goreng solo

Bahan :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bumbu sambal bawang :
10 buah cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan air panas, lalu rendam bebek sambil dilepaskan bulunya. Sisihkan.
- Masukkan semua bumbu dalam satu wadah. Lalu uleg hingga halus dan sisihkan.
- Ambil bebek yang sudah dibersihkan. Masukkan dalam satu wadah bersama bumbu halus. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai. Lalu masukkan air hingga bebek terendam. Rebus bebek hingga bumbu meresap rata ± 1 jam. Tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak sayur. Masukkan bebek yang sudah ditiriskan goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal bawang : siapkan cobek, haluskan semua bahan sambal, berikansedikit minyak sayur.
- Siapkan wadah untuk bebek yang telah matang. Hias dengan kol, daun selada, dan mentimun. Sajikan hangat dengan sambal bawang.
Sajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar