Sabtu, 19 September 2009

membuat kuah bakso tanpa vetsin

untuk membuat kuah bakso bisa dipakai tulang-tulang sapi khususnya tulang kaki sapi. Potong-potong tulang kaki sapid an cuci bersih.
Didihkan air dalam panci, lalu masukkan potongan tulang, kecilkan api.
Setelah mendidih kembali, angkat kotoran atau remahan lemak yang ada di permukaan. Tambahkan potongan bawang Bombay dan bawang putih yang dimemarkan kasar serat 2 batang daun bawang yang dipotong kasar.
Untuk 1 potong tulang dan air 2 liter bisa dipakai 100 g bawang Bombay dan 5 siung bawang putih dan 2 batang daun bawang.
Didihkan terus dengan api kecil hingga kuah perebusnya berkurang ¼ bagian.
Angkat tulang dan saring kaldunya.
Tambahkan merica dan garam secukupnya.
Jika mau sumsum yang ada di dalam tulang bisa dicampurkan ke dalam kaldu agar rasanya lebih gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar