Sabtu, 19 September 2009

SUP BUNTUT

Bahan:
• 1 kg Buntut sapi, potong-potong
• 2 bh kentang, kupas, potong sesuai selera
• 3 bh wortel, potong sesuai selera
• 2 liter liter kaldu
• 3 sdm minyak goreng
Bumbu:
• 7 siung bawang putih, haluskan
• 3 butir bawang merah, haluskan
• 2 cm jahe, di keprek
• 2 batang daun bawang, potong-potong
• 3 batang daun seledri , potong- potong
• 1.5 sdt lada halus (kalo kurang tambahkan ya)
• 1/2 sdt pala halus (tambahkan jika kurang pas)
• 1 sdt garam halus
• 2 block maggie daging (or merek apa aja ok)
Taburan:
• 1 sdm makan bawang merah goreng
• 2 bh tomat, di potong-potong
Cara membuat:
• Rebus buntut sapi dengan air hingga mendidih dan air rebusan pertama di buang lalu tambahkan air dan rebus kembali (tuk menghasilkan kuah yg bening) di api sedang agar buntut sapi nya empuk.
• panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum lalu masukan ke panci berisikan rebusan buntut sapi dan tambahkan kaldu block. aduk rata.
• setelah mendidih dan buntut sapinya empuk masukan kentang dan wortel, tambahkan lada, pala dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang. sesaat sebelum di angkat, tambahkan potongan daun bawang dan seledri lalu angkat.
• Tuang sop beserta isinya dalam mangkok lalu taburi bawang merah goreng dan tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar