Senin, 16 Maret 2009

nasi bakar ayam pedas

Bahan ayam pedas:
- 1 ekor ayam, potong 40 bagian
- 3 lembar daun jeruk, 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
Pelengkap: kering tempe, oseng kacang panjang, telur pindang,
daun pisang Nasi mentega: campur nasi panas dengan mentega, 1 sdt garam.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daunjeruk,
serai, salam dan lengkuas, tambahkan ayam, aduk rata, masak hingga ayamberubah warna.
2. Masukkan santan dan air asam jawa. Masak hingga kuah mengering, angkat.
3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering tempe dantelur pindang.
Bungkus dan panggang di atas bara api hingga daun mengering. Sajikanhangat.

Untuk: 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar