Senin, 16 Maret 2009

Nasi Bakar Opor Daging

Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica
- Nasi: 4 piring nasi panas, 2 sdm margarin, 1 sdt garam, aduk rata
Pelengkap: daun pisang, oseng buncis, kering tempe, dan telur pindang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan daging,
salam, serai, jahe dan daun jeruk, masak hingga daging berubah warna.
Masukkan santan, air asam jawa dan masak hingga daging lunak, angkat
2. Ambil dua lembar daun, tata nasi, daging, oseng buncis, kering tempe,
dan telur pindang, bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara apiatau
oven hingga daun mengering, angkat.
Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar