Selasa, 24 Maret 2009

membuat pentol bakso

Bahan:
300 gr daging sapi atau ayam cincang
3 sdm tepung kanji (tapioca flour)
3 buah bawang putih, dihaluskan / 2 sdt garlic powder
1 butir telur, putihnya saja
1 sdt baking powder supaya baksonya mengembang bagus
1 sdt garam halus
1 buah Maggi blok
Merica bubuk secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Air secukupnya utk merebus
caranya:
Aduk semua bahan diatas dengan blender sampai tercampur rata dan lembut. Ulangi berkali-kali sampai halus dan lembut.
Jika terlalu sulit diblend, beri sedikit air es.
Setelah halus dan merata, bentuk menjadi bulatan2 bakso dengan menggunakan 2 buah sendok kecil.
*ada cara yang lebih praktis;Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan,Genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat,Keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk),Potong membulat dengan sendok kecil.Hasilnya tidak sebulat bakso yang dibulatkan satu persatu-satu,tapi proses pembulatan pentol jauuuuh lebih cepat.Sambil membuat bulatan-bulatan, didihkan air secukupnya.
Masukkan bulatan-bulatan bakso tersebut ke dalam air mendidih
Tunggu hingga mengapung beberapa saat
Dinginkan dan siap ditambahkan pada berbagai menu masakan
Atau simpan saja dalam freezer sebagai persediaan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar