Rabu, 07 Oktober 2009

gudeg kering

Bahan:
1 kg nangka muda, pilih yang seratnya pendek (khusus untuk gudeg), potong kecil-kecil
750 cc kaldu
4 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
200 gr gula merah, iris halus
2 sdt air asam
1 sdm garam
1 sdt lengkuas cincang

Cara membuat:
1. Rebus nangka setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Didihkan kaldu, masukkan nangka, bumbu halus, dan daun salam.
Aduk-aduk sampai tercampur rata, kemudian tutup panci. Kecilkan apinya dan teruskan memasak. Jangan buka tutup panci sampai nangka matang dan air habis. Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.

Catatan:
Untuk memasak gudeg, lebih baik jika menggunakan wadah dari tanah liat agar tidak mudah hangus. Atau gunakan panci anti lengket. Untuk membuat gudeg lebih kering, tempatkan dalam loyang, kemudian panggang dalam oven sambil sesekali dibalik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar